Deserving, Gifting, and Needs - Kashtan, Miki (Canadian Woman Studies/les cahiers de la femme, 2020)
L’auteur s’interroge sur les « besoins » et les « mérites « dans le contexte du don. Son but est de poser toute la notion du mérite et de proposer un cadre bas é sur le bon vouloir afin d’assurer le transit des ressources mondiales. Elle suggère des exemples ordinaires d’économie historique avant d’assurer que c’est le glissement vers l’agriculture qui a motivé l’accumulation et la possession des ressources plutôt que sur leur circulation. Ce geste vers une nouvelle structure économique a développé des récits à propos de qui méritait et qui ne méritait pas selon la loi divine ou la moralité pour justifier les inégalités inhérentes; une discussion autour du don comme économie alternative qui n’est pas attachée la valeur mais plutôt aux besoins et aux soins. Elle termine sur une image d’un monde futur qui serait basé sur le soin et la collaboration plutôt que sur la raison.