Ecofeminism and System Change: Women on the Frontlines of Struggle Against Fossil Capitalism and for the Solar Commons - Giacomini, Terran (Canadian Woman Studies/les cahiers de la femme, 2016)
Plusieurs universitaires et activistes reconnaissent que les femmes sont plus nombreuses à travailler dans les “com munes.” Ce texte nous présente une analyse écoféministe des communes, ces mouvements ou réseaux d’actions et de perspectives qui travaillent en commun avec deux mouvements où les femmes sont très présentes: le Réseau des femmes d’action pour la Terre et le climat ( wecan ) et La Via Campesina. L’analyse démontre les luttes des femmes qui comprennent la coopération comme un contrôle des moyens de survie, elles défient les relations capitalistes et font la promotion des alternatives. Donc, les alliances entre ces communes et celles qui sont intégrées au capitalisme sont essentielles pour transformer le capi- talisme anti écologique en capitalisme écologique.