Sāsīpihkēyihtamowin: Nīso Nēhiyaw Iskwēwak - Kress, Margaret (Canadian Woman Studies/les cahiers de la femme, 2016)
L’auteure explore les biographies de l’aînée Stella Blackbird et de la chef Tammy Cook-Searson, deux membres de la tribu des Cris (Nêhiyawak) fidèles à la mémoire de leur tribu. Elles ont invité les intéressées à comprendre le statut des autochtones dans une justice environne mentale et de revitaliser Nêhiyawak en vue d’une réconciliation et même à une véritable rédemption des autochtones qui ont subi les effets du racisme environne mental. La lecture des termes reliés à Nêhiyawak nous enseigne que “la langue est au cœur de ce que nous sommes’’ et que nous sommes liés intimement au bien-être de la terre et aux politiques de ceux qui y demeurent.