The Guardians of Conga Lagoons: Defending Land, Water and Freedom in Peru - Isla, Ana (Canadian Woman Studies/les cahiers de la femme, 2015)
Les gardiens des lagons Conga dans la région du Cajamarca rapportent un mouvement de justice environnementale qui a débuté en 1999 contre Yanacocha, un site minier à ciel ouvert de la Newmont Mining Corporation, Buenaventura et la Banque mondiale. Ces corporations avaient décidé d’un nouveau projet vers Mina Conga, ce qui a poussé le mouvement à intensifier son activité en 2011. Cet article montre comment la société civile a pris la défense de la terre, de l’eau et de la liberté. Les agriculteurs, les femmes et les autochtones ont participé à la lutte et ont frappé sur deux fronts. D’abord pour la défense de la terre, ensuite pour la lutte pour l’eau et la liberté. Ce qui a occasionné des poursuites de la police, la présence des militaires, un persécution fiscale, des détentions illégales la prison et la mort.