Indigenizing the Academy: Resistance and Rethinking Colonial Practices in Academia through Indigenous Storytelling and Allyship - Posca, Emma (Canadian Woman Studies/les cahiers de la femme, 2023)
Le féminisme autochtone, les récits narrés, l’autochtonisation et la décolonisation serviront à examiner l’existence de dis-crimination fondée sur le sexe, la race et l’origine autochtone qui excluent les chercheurs autochtones du milieu académique. Ces éléments sont enracinés dans des vues coloniales hégémo-niques blanches dominantes qui construisent socialement les différences pour oppresser, marginaliser et éradiquer ceux et celles construits comme « autres ». Les récits narrés contiennent les expériences et les descriptions des traumatismes subis par les communautés autochtones, qui ont fait des populations autochtones une minorité et sont pratiquement inexistantes dans le monde universitaire. Les récits narrés amplifient les voix autochtones, ce qui force la réflexion et la résistance aux pratiques et aux structures discriminatoires, particulièrement dans les milieux académiques. Ce document sera une leçon éducative pour les personnes non autochtones sur l’impact des structures coloniales discriminatoires qui existent contre les peuples autochtones dans le milieu universitaire. Cette leçon permettra aux personnes non autochtones de reconnaître leurs privilèges, de construire une base de connaissances et de créer une prise de conscience qui ouvrira la voie aux universitaires, aux cadres, aux méthodologies et aux modes de pensée au-tochtones pour qu’ils fassent partie du monde universitaire.