Black Canadian Women Leaders in the Academy: In Their Own Voice; An Intersectionality of Race, Gender, Class - Wane, Njoki (Canadian Woman Studies/les cahiers de la femme, 2023)
Les femmes dirigeantes des groupes racialisés continuent d’être sous-représentées dans l’enseignement supérieur. On sait peu de choses sur les expériences que celles qui occupent des postes de direction vivent dans ces rôles. Ce texte met l’accent sur les voix des participantes pour interroger le manque d’oppor-tunités des femmes noires dans les postes de direction, et pour plaider en faveur de l’avancement de cet enjeu dans un système complexe et à plusieurs niveaux. La recherche a examiné les facteurs historiques et sexospécifiques pour en arriver à des conclusions. La race et le racisme systémique, la classe sociale, le genre et d’autres marqueurs de différence ont été certains des facteurs qui ont entravé la mobilité ascendante des femmes noires dans le milieu académique.