Governance Begins at the Kitchen Table: Anishinaabe Resurgence through Beading - Ray (Waaskone Giizhigook), Lana (Canadian Woman Studies/les cahiers de la femme, 2023)
L’auteure, troisième génération de survivants des pensionnats pour Autochtones, raconte son expérience du perlage avec sa grand-mère, qui a fréquenté le pensionnat de St. Joseph à Fort William (aujourd’hui Thunder Bay) entre 1941 et 1948. Par le biais du perlage, elles s’engagent dans la résur-gence Anishinaabe, fournissant un cadre pour explorer les problèmes actuels de gouvernance et de diplomatie auxquels sont confrontés les peuples indigènes.