Placental Roots for Honouring an Embodied Gift Economy of Birth - Jordan, Nané (Canadian Woman Studies/les cahiers de la femme, 2020)
Donner la vie est un acte concret de l’économie du don: la mère donne sa force de vie à son bébé pendant sa grossesse et à la naissance. Cet essai explore les racines placentaires pour vénérer l’économie tangible du don de la naissance, avec une approche centrée sur la mère et ses soins. Cette naissance contraste avec la médicalisation de la naissance liée à l’économie patriarcale qui s’approprie le don de la naissance. L’auteure montre que les accouchées vivent une expérience positive de plaisir et de soulagement grâce à l’économie concrète du don et à l’accès aux ressources de leur propre corps.