Holding and Carrying Our Babies: A Gift-Giving Practice in Anishinaabeg Mothering Cultural Traditions - Bédard, Renée E. Mazinegiizhigoo (Canadian Woman Studies/les cahiers de la femme, 2020)
Dans cette article, l’auteur explore les racines du don maternel dans le contexte de porter et transporter les bébés. Ce geste donne protection, confort, des chances d’apprendre, la mobilité, témoigne d’un amour inconditionnel et un accès a la vie par l’allaitement. Ce geste permet à l’enfant de dépendre des autres, à grandir, à développer une vision du monde Anishinaabeg. L’auteur montre que cette expérience de tenir un bebe est à la base des connections qui donnent un sens a la vie, qui les connecte à l’adulte Anishinaabeg, à sa famille, sa communauté et ses territoires.