Gift Logic, Mother Sense and Language: On Victoria Welby’s Significs - Petrilli, Susan (Canadian Woman Studies/les cahiers de la femme, 2020)
Victoria Welby a conçu une approche spéciale à la théorie du sens qu’elle appelle significs. Le concept central de son oeuvre, qu’elle appelle le « sens maternel », et qu’elle associe avec la “logique du don,” avec la capacité humaine pour l’alterité et la creativité, est le sujet de discussion dans sa correspondance avec le philosophe anglais Ferdinand C.S. Schiller et le pragmatiste américain Charles Sanders Peirce, entre autres. L’auteure ajoute que, au-delà de la contribution de Welby qui questionne les ordres linguistiques, sémiotiques, pratico-éthiques et pédagogiques, les implications de sa théorie du sens sont particulièrement intéressantes pour la « question-femme » et le discours féminin en général.