Giving and Receiving: The Maternal Basis of Life and Language - Vaughan, Genevieve (Canadian Woman Studies/les cahiers de la femme, 2020)
Malheureusement, l’économie du don dans le système capitaliste-patriarcal est discréditée et retenue invisible. Un changement vers un paradigme féministe est nécessaire. Selon l’auteur, la première étape consiste à dévoiler la pratique de l’économie du don et à se demander pourquoi elle n’a jamais été considérée comme valable. L’auteur identifie l’économie du don, non seulement, dans la pratique maternelle mais aussi dans la langue elle-même et note que le don a été annulé en tant que clé d’interprétation par la linguistique et la sémiotique comme par de nombreuses autres disciplines académiques. Ensuite, elle reconnaît un lien entre les modèles de donner et de recevoir des humains et ceux des niches environnementales de la nature, insistant sur le fait que si nous acceptons l’économie du don, lui-même vu, comme donation qui a besoin d’un receveur, nous pourrons tout interpréter selon ce paradigme, comme le font certaines cultures des peuples autochtones qui souvent pratiquent le don. L’article se termine sur la question de l’importance du modèle maternel pour réaliser un changement social radical.