Thinking Through the Gift Paradigm - Vaughan, Genevieve (Canadian Woman Studies/les cahiers de la femme, 2020)
Cet article définit la théorie du paradigme du don qui est basée sur le travail maternel non rémunéré. L’autrice considère que la distribution réalisée à travers le don est supérieure à la distribution des échanges sur le marché parce qu’elle est capable de créer un élément de vie. De plus, elle dénonce la façon dont le système dominant du patriarcat capitaliste a rendu invisible le travail maternel et s’approprie de tout ce qui est gratuit pour en faire du profit. Encore, elle voit un lien profond entre la logique de la sphère domestique et celle des sociétés «d’avant-marché. En définitif elle veut une re-conceptualisation de l’economie maternelle en tant qu’alternative à l’économie et à la logique patriarcale.