The Parable of the Origin of Patriarchy - Facio, Alda (Canadian Woman Studies/les cahiers de la femme, 2019)
L’auteure réinvente l’histoire de l’humanité selon la dynamique sexuelle installée alors que la coexistence paisible entre les « voyageurs » (les hommes) et les « jardinières » (les femmes) a été corrompue par l’arrivée du pouvoir patriarcal, de la discrimination, du colonialisme et de l’exploitation qui s’en sont suivies.