CEDAW and the Jurisprudence of UN Human Rights Mechanisms: Women’s Human Rights in the Context of Religion and Culture - Raday, Frances (Canadian Woman Studies/les cahiers de la femme, 2019)
Cet article examine les problèmes inhérents au patriarcat religieux dans les régimes traditionnels, (le judaïsme, le christianisme, l’islamisme) qui posent face aux droits humains les défis idéologiques entre eux et les groupes internationaux qui font la promotion des droits humains laïcs (CEDEF et les autres). L’auteure admet que les mécanismes à l’intérieur des Nations Unis n’ont pas essayé de créer une synergie entre la liberté religieuse ou la croyance et l’égalité entre les hommes et les femmes. Ces deux domaines, souvent conflictuels rendent les femmes particulièrement vulnérables. L’auteure préconise un régime d’une “empathie normative universelle” qui sera réussi seulement si les droits humains laïcs seront alignés sur le progrès en herméneutique des femmes qui installeront l’égalité dans leur religion.