Moving Past Campus Experiences of Sexual Assault: The Development of a Feminist Consciousness for Healing Past Trauma - Deisinger, Roslyn (Canadian Woman Studies/les cahiers de la femme, 2018)
Le taux des assauts sexuels envers les femmes est scandaleusement élevé au Canada et les étudiantes sur les campus sont particulièrement exposées à la victimisation. Il est reconnu que les assauts sexuels entraînent des irrégularités au niveau de la santé mentale qui ont le pouvoir de raviver la victimisation. C’est pourquoi les survivantes doivent être soignées immédiatement après l’assaut si on veut empêcher ces troubles de se manifester. Une conscientisation féministe permet aux femmes de voir les réalités sociales de leur assaut et détournent le blâme quand elles commencent à comprendre la vaste structure patriarcale qui appuie la violence envers les femmes. De plus l’éducation féministe donne aux femmes un langage qui leur permet de construire un récit autour de leur expérience et de le partager avec un auditoire compatissant qui favorisera la guérison. L’auteure propose aux campus canadiens d’orienter les étudiantes qui ont survécu vers une conscience féministe qui leur permettra de se guérir des expériences traumatisantes réduisant ainsi les effets négatifs sur leur santé mentale et minimiser les risques de revictimisation.