Building Food Sovereignty in Kenya: From Export to Local Agricultural Value Chains - Brownhill, Leigh; Kaara, Wahu M.; Turner, Terisa E. (Canadian Woman Studies/les cahiers de la femme, 2016)
Les auteures ont revisité le district de Maragua au Kenya et ont analysé les protestations des fermières face à l’exploitation du café en 1990. En 2016 elles ont note une transition très claire vers une agroécologie biologique caractérisée par des alliances genrées et générationnelles démarrées il y a plusieurs années par les femmes qui protestaient. Depuis elles ont imaginé le partage des sols, elles ont préservé une variété de semences qu’elles ont semées et ont ajouté certaines connaissances écologiques et des préférences culinaires locales.