In-Between Spaces of Memory and Resistance: Enslaved “Macuá” women in Colonial Cuba - Fofana León, Abubacar (Canadian Woman Studies/les cahiers de la femme, 2025)
Este artículo se centra en reconstruir aspectos de las experiencias y trayectorias de vida de las mujeres Macuá esclavizadas en Cuba en el siglo XIX. Para ello se aborda su desplazamiento y esclavitud en el sureste de África, el largo viaje como esclavas hasta La Habana, su trabajo en condiciones de servidumbre y las cuestiones en torno a su resistencia a la esclavitud.