The Invisible Women: Untold Stories of Leadership, Resistance, and Every Day in the Indian Subcontinent - Alam, Sarah; Wane, Njoki (Canadian Woman Studies/les cahiers de la femme, 2023)
À l’échelle mondiale, les femmes ont acquis une grande importance dans la politique électorale, en accédant à des postes de haut niveau dans divers domaines professionnels et en remportant de nombreux sièges au sein des parlements. Cependant, depuis l’antiquité, les femmes en Asie du Sud participent activement dans différentes sphères aux côtés des hommes. Alors que les États-Unis ont célébré l’arrivée d’une première vice-présidente féminine en 2021, la première femme à occuper le poste de premier ministre du monde en 1960 fut Sirima Ratwatte Dias Bandaranaike au Sri Lanka, puis Indira Gandhi, Benazir Bhutto, Sheikh Haseena Wajid, Sonia Gandhi et Khaleda Zia ont été premières ministres de l’Inde, du Pakistan et du Bangladesh à la fin du 19e et au 20e siècle. Cette étude examine le rôle des femmes dans divers milieux de vie principalement en Inde antique ou dans le sous-continent en Asie du Sud.